欢迎访问河南成人高考网! 本网站主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以河南招生考试信息网www.heao.com.cn为准。 咨询电话:13140109176
首页 > 复习资料 > 模拟试题

2025年成考高起点《语文》模拟试题及答案

来源:河南成人高考网时间:2025-09-03 查看:24次

备考没方向?刷题没重点?2025年成考高起点《语文》经典模拟试题+超详细答案大放送!覆盖文言文、现代文、作文、基础知识四大核心板块,题型、难度与真题高度契合,考前刷透这套题,考场稳抓基础分! 


2018年成考高起点《语文》模拟试题及答案 图1


【第1题】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )

A.他在公众场合大谈社会如何完美,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。

B.近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。

C.读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。

D.抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。

答案:D


【第2题】下列词语中有错别字的一组是(    )

A.山青水秀磨拳擦掌大声疾呼苦心孤诣

B.出类拔萃防微杜渐再接再厉天网恢恢

C.言简意赅因地制宜强弩之末萍水相逢

D.永葆青春变幻莫测孤注一掷余勇可贾

答案:A


【第3题】下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(    )

A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

答案:C


【第4题】下列句子中,没有语病的一项是(    )

A.我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?

B.这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。

C.所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。

D.作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?

答案:C


【第5题】填入下面一段文字中横线处的虚词,***恰当的一组是(    )

文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。

A.相当则却因此就

B.相当虽然却因此就

C.不但则仍当然必然

D.不但虽然仍当然必然

答案:B


【第6题】填入下面横线处,与上文衔接***恰当的一项是(    )

A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

答案:B


阅读下面的文字。完成下面试题。


参与欧洲核子研究中心大型正负电子对撞研究项目的科学家***近透露,他们在实验中发现了一些表明希格斯玻色子存在的迹象。


参加该项目的日本东京大学副教授川本辰男以及美国普林斯顿大学的塔利等科学家,近日在不同场合分别宣布了上述消息。该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。


英国物理学家希格斯***早在30年前预言了玻色子的存在,但科学家至今没找到它的踪迹。希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。按理论假设,其他粒子是在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,***终才有了质量。


希格斯玻色子对完善粒子物理学理论有重要意义。经过长时间的研究和探索,科学家们曾建立起被称为标准模型的粒子物理学理论。该标准模型以夸克、轻子作为基本粒子,以弱电统一和电子色动力学理论为主要框架。标准模型预言了62种基本粒子的存在,这些粒子几乎都已被实验所证实,希格斯玻色子是***后一种未被发现的基本粒子。因此,寻找该粒子被比喻为粒子物理学领域的“圣杯”。


但希格斯玻色子仅能在瞬间存在,因此观测起来难度极大。为“捕捉”该粒子,物理


学家们通常采取的方法是让高速运动的粒子相互撞击,如果碰撞过程中产生足够高的能量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰变为其他一些粒子,衰变后的粒子有特定的组成,据此可间接证明希格斯玻色子的存在。


欧洲核子研究中心的科学家对利用大型正负电子对撞机进行的4项实验的观测数据进行分析后,发现了一些“非同寻常的事件”。研究人员认为,这些事件可以用希格斯玻色子的衰变来解释,也就是说,他们在实验中获得了希格斯玻色子。但他们也指出,目前的观测结果尚不是***后的结论,仍需要进一步的实验数据才能确认其可靠性。


【第7题】文章说“目前的观测结果尚不是***后的结论”的理由是哪一项?(    )

A.希格斯玻色子仅能在瞬间存在,观测起来难度极大

B.现在的科学技术手段尚未成熟

C.科学真理是可以重复的,所以还需要进一步的实验数据的证实

D.只有一个科研机构在研究“希格斯玻色子”

答案:C


【第8题】把物理学家们通常遵循的理论、采用的方法和“欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机研究项目,__________,遵循的理论和采用的方法加以比较,下面说法中正确的是哪一项?(    )

A.理论和方法都相同

B.理论相同,方法不同

C.理论不同,方法相同

D.理论和方法都不同

答案:A


【第9题】文章说“该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。”该成果是指哪一项?

A.它是粒子物理学领域的“圣杯”

B.它可以证明物质质量的存在

C.它完善了粒子物理学

D.它找到了标准模型,预言了62种基本粒子的***后一种

答案:C


【第10题】下面的说法中不能成为“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一项?(    )

A.现在的办法都只能间接证明它的存在

B.科学家至今没有找到它的踪迹

C.科学家利用大型正负电子对撞机进行实验观测,发现了一些“非同寻常的事件”

D.欧洲核子研究中心认为“这些非同寻常的事件”可以用希格斯玻色子的衰变来解释

答案:B


【第1题】下列人物形象出自同一篇作品的是(    )

A.沙子龙、赵七爷

B.王三胜、七斤

C.姚纳、德拉

D.黄省三、李石清

【正确答案】D


【第2题】“举案齐眉”、“乘舟梦日”、“鲈鱼堪”三个典故所涉及到的人物依次是(    )

A.孟光、季鹰、伊尹

B.孟光、伊尹、季鹰

C.伊尹、孟光、季鹰

D.季鹰、伊尹、孟光

【正确答案】B


【第3题】“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自(    )

A.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子·秋水》

B.《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

C.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

【正确答案】C


【第4题】下列关于作品、作者、国别搭配正确的是(    )

A.《论学问》——培根——英国

B.《麦琪的礼物》——欧·亨利——德国

C.《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国

D.《门槛》——莫泊桑——法国

【正确答案】A


【第5题】下列文学常识表述完全正确的是(    )

A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说。

B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》、《日出》和《茶馆》。

C.闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”。

D.沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风。

【正确答案】C


【第6题】下列各句所采用的修辞手法依次是(    )

(1)哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

(3)南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。

(4)听得道一声去也,松了金钏。

A.比喻、夸张、排比、对偶

B.排比、比拟、比喻、夸张

C.对偶、比拟、比喻、夸张

D.对偶、比喻、排比、夸张

【正确答案】D


【第7题】下列句子中,含有使动用法的是(   )

A.吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

B.远人不服.则修文德以来之。

C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

【正确答案】B


【第8题】下列画横线的句子翻译正确的是(   )

A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。逸豫可以亡身:贪图安逸享乐只能使自身灭亡。

B.一座大惊,皆感激为云泣下。皆感激为云泣下:都感激南霁云而掉下眼泪。

C.千金,重币也;百乘,显使也。千金,重币也:千金是很多的钱。

D.无由会晤,不任区区向往之至。无由会晤:没有理由见面。

【正确答案】A


【第9题】下列带点的字解释正确的是(    )

A.臣侍汤药,未曾废离。汤:菜汤。

B.君臣相顾,不知所归。顾:照顾。

C.对酒当歌,人生几何?当:应当。

D.陈力就列,不能者止。就:担任。

【正确答案】D


【第10题】下列句子中,“乃”字可译为“才”的是(  )

A.于是,乃徙为上郡太守。

B.良久,乃许之,以为前将军。

C.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

D.(马伶)既去,而兴化部又不肯辄易之,乃竟辍其技不奏。

【正确答案】B


一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)


1.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

A.跋扈踯躅蹙额踟蹰不前一蹴而就

B.整饬饷银气馁文过饰非以飨读者

C.翌日蓊郁翱翔翻云覆雨振翮高飞

D.磨砺麾下奢靡麻木不仁摩肩接踵

答案:C


2.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

A.和言悦色礼屈词穷面黄饥瘦

B.以警效尤陈归陋习叱咤风云

C.方枘圆凿擢发难数驷马难追

D.独树一帜翻然悔悟变本加历

答案:C


3.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是***位的。

③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

A.特别增殖防止

B.格外增殖制止

C.特别增值制止

D.格外增值防止

答案:A


4.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

答案:C


5.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上***次飘起了五星红旗。

B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

答案:D


6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接***恰当的一组是(  )

海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

A.②⑤①④③

B.④⑤①③②

C.①⑤③④②

D.⑤①③②④

答案:D


二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)


假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费”一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。


一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子黏合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。


形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后.就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此,原子就在自己的位置上振动。


化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而.如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度.像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离.超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的***快速度。如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。


7.从***段文意看,对“总是要耗费‘一点儿’时间的”的理解,正确的一项是()


A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长


B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短


C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长


D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短


答案:C


8.从第二段文意看,对“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是()


A.这句话是指电子很不容易稳定


B.这句话是指原子很不容易稳定


C.这句话是指原子具有稳定状态


D.这句话是指化学键具有稳定状态


答案:C


9.对第三段内容的理解,不正确的一项是()


A.在***零度时,原子倾向于随意运动


B.被化学键绑住后,原子很难自由运动


C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动


D.原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现


答案:A


10.对第四段内容的理解,不正确的一项是()


A.一定的高温可以使分子断裂


B.外力的介入可以使分子断裂


C.化学键的拉力并不是无限的


D.化学键的断裂需要漫长时间


三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。


带着村庄上路


芦年初


我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。


我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。


后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?


我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。


不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。


总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄***初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。


而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个***的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。


11.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)


答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。


12.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)


答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。


13.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?(7分)


答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。


14.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)


答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。


四、(25分)阅读下面的文言文。完成15~17题。


甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦。秦始皇帝使刚成君蔡泽于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦。秦使张唐往相燕,欲与燕共伐赵以广河间之地。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者,与百里之地。’今之燕,必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以强也。


甘罗曰:“君侯何不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣。吾自请张卿相燕,而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,汝焉能行之?”甘罗曰:“夫项橐生七岁为孔子师。今臣生十二岁于兹矣。君其试臣,何遽叱乎?”


于是甘罗见张卿曰:“卿之功孰与武安君?”卿曰:“武安君南挫强楚.北威燕、赵,战胜攻取,破城堕邑,不知其数.臣之功不如也。”甘罗曰:“应侯之用于秦也,孰与文信侯专?”张卿曰:“应侯不如文信侯专。”甘罗曰:“卿明知其不如文信侯专欤?”曰:“知之。”甘罗曰:“应侯欲攻赵,武安君难之,去成阳七里而立死于杜邮。今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。”张唐日:“请因孺子行!”令装治行。


行有曰,甘罗谓文信侯曰:“借臣车五乘,请为张唐先报赵。”文信侯乃入言之于始皇曰:“昔甘茂之孙甘罗,年少耳,然名家之子孙,诸侯皆闻之。今者。张唐欲称疾不肯行,甘罗说而行之。


今愿先报赵,请许遣之。”始皇召见,使甘罗于赵。


赵襄王郊迎甘罗,甘罗说赵王曰:“王闻燕太子丹入质秦欤?”曰:“闻之。”曰:“闻张唐相燕欤?”曰:“闻之。”“燕太子丹入秦者,燕不欺秦也。张唐相燕者,秦不欺燕也。燕、秦不相欺者,伐赵,危矣。燕、秦不相欺无异故,欲攻赵而广河间。王不如赉臣五城以广河间,请归燕太子,与强赵攻弱燕。”赵王立自割五城以广河间。秦归燕太子。赵攻燕.得上谷三十城,令秦有十一。甘罗还报,秦乃封甘罗以为上卿,复以始甘茂田宅赐之。


15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)


答案:甘罗,是甘茂的孙子。甘茂死后,甘罗十二岁,侍奉秦国宰相文信侯吕不韦。


16.甘罗是如何劝说张唐去燕国做丞相的?(6分)


答案:甘罗采用迂回的方法,旁敲侧击地劝说,引导张唐将历史教训与现实情况进行比较,使张唐惊醒过来。为了自己的安全,***终,张唐愿意出使燕国。


17.找出表现甘罗敢说敢做的句子。(6分)


答案:(1)君其试臣,何遽叱乎?


(2)今文信侯白请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。


(3)借臣车五乘,请为张唐先报赵。


阅读下面这首诗,完成18~19题。


滁州西涧


韦应物


独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。


春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。


18.***、二两句各从什么角度写了暮春时节的景物?“深”字状写了怎样的景象?(4分)


答案:***、二两句分别从视觉和听觉两个角度写了暮春时节的景物。“深”字状写了佳树参天、枝壮叶密之态。


19.第三、四两句是写在怎样的情景中的所见所闻?在艺术上有什么特色?(5分)


答案:第三、四两句是写在雨后的所见所闻。在艺术上,是以“急雨”、“春潮”来显示静中有动,又以“无人”而“舟自横”使动归于静。


五、作文(60分)


20.阅读下面的材料,按要求作文。


下面是一位安葬于西敏寺的英国主教的墓志铭:


我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界;当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是缩小了范围,决定先改变我的国家。


但是这个目标还是太大了。


接着,我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在***亲密的家人身上。但天不遂人愿,他们个个还是维持原样。


当我垂垂老矣,我终于顿悟了一件事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。


若我能先做家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家;再后来,我甚至可能改变整个世界,谁知道呢?


要求:自选角度,自拟题目写一篇作文,除诗歌外文体不限,不少于600字。


答案:略。


现在加张老师微信:844073300 免费领取【今年河南成人高考试题资料】一份。

免费获取【河南成人高考信息网】为您定制的学历提升方案

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)网站文章免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

本文地址:https://www.ecrgk.com/mnst/2323.html

上一篇 : 河南成人高考《高起点-英语》模拟试题及答案

下一篇 :2025年成人高考高起点《英语》模拟试题及答案(一)

2025年成人高考倒计时
距离考试时间
还有
考试时间:【2025年10月23日、24日】